Бездрожжевое тесто:
Как приготовить маффины на кефире
Иногда в холодильнике остается кефир, который начал скисать. Выливать его не нужно – можно испечь из него маффины.
Итак, вам понадобятся следующие продукты:
1 стакан кефира (200 мл),
1 неполный стакан сахара,
100 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан муки (с горкой),
2 яйца,
1 пакетик ванилина,
соль,
разрыхлитель или щепотка соды,
погашенной в 1 ст. ложке лимонного сока.
Если вам хочется шоколадных маффинов, то добавьте в тесто еще 2 ст. ложки какао.
В одной миске смешайте все сухие сыпучие продукты – предварительно просеянную муку, сахар, соль, ванилин. В другой посуде миксером взбейте яйца, размягченное при комнатной температуре сливочное масло и кефир. Затем соедините все ингредиенты между собой, добавьте погашенную лимонным соком соду и перемешайте тесто до однородного состояния. Выпекать так же, как это рекомендуется делать в предыдущем рецепте.
Маффины с ягодами.
Давайте приготовим для малышей маффины с ягодами. В процессе приготовления может участвовать и сам малыш.
Итак, что нам для этого нужно:
• 200 грамм муки
• чайная ложка разрыхлителя
• полстакана сахара
• 50 грамм слив. масла
• 2 столовые ложки черники
• 2 столовые ложки молока
• 2 столовые ложки апельсинового сока
• цедра одного апельсина
• яйцо
• банан
• пакетик ванильного сахара
Выбираем хорошие ягоды черники. Моем и раскладываем на полотенце, чтобы обсохли.
В мисочку насыпаем муку, разрыхлитель и сахар, старательно перемешиваем.
В отдельной посуде на небольшом огне растопим сливочное масло так, чтобы оно не закипело.
Чернику можно заменить любыми другими ягодами. Но, помните, что многие ягоды вызывают аллергию. В случае, если малыш склонен к аллергии, возьмите белые ягоды смородины, малины, шелковицы или крыжовника.
Соединяем молоко и яйцо. Перемешиваем и взбиваем венчиком. Добавим растопленное масло и апельсиновый сок.
С одного апельсина срезаем цедру и измельчаем ее. Всыпаем в смесь цедру и пакетик ванильного сахара.
Для хорошего, полезного и вкусного теста лучше использовать домашние яйца и молоко.
Вилкой разомнем банан и чернику.
Все ингредиенты соединяем. Перемешиваем.
У нас получилось тесто, которое теперь необходимо разложить по формочкам.
Выпекаем 15 минут (температура 200 градусов).
А что же у нас может сделать малыш. Вот как раз раскладывания по формочкам и выбор самих формочек ему будет под силу. А как только маффины с ягодами испекутся, предложите крохе украсить их (например, облить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой).
Сырные булочки со сладкой кукурузой.
Вам понадобится:
* Кукуруза (консервированная) - 150 г
* Мука - 350 г
* Молоко (теплое) - 175 г
* Разрыхлитель теста - 10 г
* Масло сливочное - 50 г
* Соль - 1/4 ч. л.
* Сыр твердый - 100 г
* Чеснок - 3 зуб.
Ягодно-фруктовые ватрушки с карамельной крошкой.
Ингредиенты:
• Творог (НЕ сухой, любой жирности) — 180 г
• Сахар (70 г в тесто; 30 г в крошку) — 100 г
• Молоко — 6 ст. л.
• Масло растительное — 6 ст. л.
• Разрыхлитель теста (16 г) — 1 пач.
• Мука (300 г в тесто; 50 г в крошку) — 350 г
• Яйцо — 1 шт
• Соль (щепотка)
• Ванилин — 1 пач.
• Масло сливочное (в крошку) — 20 г
• Конфеты (типа "Коровка", по желанию) — 3 шт
• Фрукты (или ягоды, лучше с кислинкой, у меня сливы и груша)
Рецепт:
Сначала готовим крошку.
Сливочное масло растопить, добавить муку и сахар, руками размешать массу в крошку.
Конфеты (по желанию) мелко нарезать, добавить к крошке, размешать и поставить в холодильник.
Желательно на этом же этапе подготовить фрукты: помыть, почистить, нарезать.
Тесто: размешать творог, яйцо, молоко, растительное масло, соль. Если творог очень сухой, то нужно добавить побольше молока.
Получается пастообразная масса.
Затем добавить сахар, муку и разрыхлитель теста.
Замесить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам. Возможно, вам понадобится больше или меньше муки, все зависит от творога.
Взять небольшое количества теста, обвалять в муке, раскатать не очень тонко и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Количество ватрушек зависит от их размера, я их сделала большими, но размер вы выбираете сами.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Выложить фрукты (желательно брать фрукты и ягоды с кислинкой, тогда получается отличное сочетание кислых ягод и сладкой крошки).
Сверху выложить крошку.
Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени, это зависит от размера булочек и от вашей духовки.
Охладить на противне, подавать. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.